viernes, 29 de abril de 2011

NOTICIAS DE SALUD Y SANIDAD 29.04.2011

ABC

Ellas los prefieren con el dedo largo.


El misterio de la bicicleta sin ciclista.


Los hombres tienen opiniones más categóricas que las mujeres.


Un científico acusa en NATURE a Japón de utilizar un método erróneo para prevenir terremotos.


El vehículo volador del futuro.

ARA

Multes fins a 10.000 euros per als empresaris que no paguin la Seguretat Social.


AVUI +

Artur Mas, rebut amb una cassolada a Tortosa.


Toxo y Méndez, a València l´1 de Maig dia del Treballador i de la Mare.


Ja són més de 300 els morts per les fortes tempestes als Estats Units.


Tancades contra la retallada.


Protesta massiva a Girona contra la tisorada sanitària.


Nou programa per prevenir les addiccions des de la feina.


SOS Racisme avisa que puja la discriminació.


Puigvert participa en el primer transplantament renal en cadena de l´Estat.


Rubalcaba assegura que es tancaran les nuclears insegures.

LA RAZÓN.es

Eduard Punset recibe el Premio Internet 2011 por su difusión de la ciencia.


Barcelona prohíbe pasear desnudo o en bañador.


Un simple test podría detectar el autismo en bebés.


El blindaje de las bacterias a los antibióticos, al descubierto.


3 de cada 5 niños epilépticos no toman la medicación pautada. (28.04.2011)


EL PERIÓDICO DE CATALUNYA.


Joan Pere Barret: No podíamos amputar una cara y después fallar.


Opinión: La salud laboral de los médicos.


Llega el tiempo de las cerezas.


EL PAÍS.com

Los recortes obligarán a demorar 16.000 intervenciones quirúrgicas.


Multado con 300.000 euros un buque por un vertido en aguas de Xàbia.


El impuesto de las bolsas de plástico entra hoy en vigor.


Deseo conocer al donante, pero la Ley no me deja.


EUROPAPRESS.com
































jueves, 28 de abril de 2011

LA OBESIDAD

¿POR QUÉ UNOS SERES HUMANOS SON OBESOS Y OTROS NO?



Llega la temporada tan esperada del verano, y los seres humanos que salimos del invierno crudo, nos empezamos a despojar de toda aquella vestimenta que nos proporciona calor. Cuando empezamos a quitarnos la chaqueta de invierno y nos ajustamos la chaqueta de primavera del año anterior, nos damos cuenta que hemos engordado. Un kilo o dos, no es un problema grave, porque siempre pensamos que con el ejercicio que haremos antes de la llegada del esperado verano, nos los quitaremos de encima. Pero la realidad es bien diferente. El total suma y nos acaba pasando factura en nuestra salud. Kilos de más se traducen en un peligro, pero la pregunta es ¿qué factores hacen que el organismo, de los seres humanos,  padezcan de obesidad y qué papel desempeñan los genes del individuo?

PORCENTAJE DE OBESOS EN LA POBLACIÓN DE 2008 (OMS)

Estamos grodos porque comemos. Y comemos porque nuestro organismo está diseñado para la supervivencia y no se muera de hambre.  La maquinaria genética del ser humano funciona para asegurar al ser humano que podrá seguir viviendo, al igual que ocurre con todas las especies; esto se traduce en el tener deseo de hambre, que hace que el ser humano trate de procurarse alimentos. La evolución ha favorecido a aquellos individuos que eran capaces de almacenar grasas, ya que éstas constituyen las reservas energéticas más eficientes del ser humano.


Todo ello, ha dado lugar a una hipótesis del gen ahorrador: en aquellas poblaciones, no tan afortunadas, que tenían dificultades para obtener alimentos, es decir, energía, sobrevivían aquellos que eran capaces de almacenarla eficientemente. A lo largo de la evolución del ser humano, esta hipótesis ha sido muy positiva para el ser humano, pero en las sociedades actuales esta acción positiva se ha convertido en una epidemia de obesidad, porque nuestro medio ambiente ha cambiado y ahora la caloría es muy fácil de obtener, en ciertas sociedades. Afecta principalmente a los países desarrollados, pero de forma más activa en países en vías de desarrollo. Porque tradicionalmente, en la historia, los seres humanos de ciertos países han pasado más hambre que nuestros ancestros en Europa, por lo que esos seres humanos tienen mayor prevalencia de esos genes ahorradores. Y la evolución es tan sorprendente, que el ser humano, para no morirse de hambre no sólo cuenta con un único sistema que nos haga comer, sino con muchos sistemas. Se duplicaron y triplicaron, de manera que, si uno falla, otro se pone en marcha. Por este motivo es tan difícil que funcionen los fármacos dedicados a hacer perder peso al ser humano. Todos estos medicamentos, son un fracaso, y finalmente decepcionan a aquellas personas obesas, porque no funcionan.


En el proceso de la evolución, en el ser humano, el cuerpo se ha ido protegiendo de cualquier intento de quitarle la energía que necesita cada día para la supervivencia. Los remedios de farmacología que han funcionado de forma tan eficiente para bajar el colesterol o mantener controlada la hipertensión o presión, cuando tratan de disminuir el peso fracasan. Es una situación muy enraizada en nuestro genoma; y, si intentas quitar la raíz, te llevas todo lo demás.


OBESIDAD EN PORCENTAJE (2008)

El ser humano es obeso porque está diseñado para sobrevivir, a veces, con muy poco. Y en el momento en que cambian las reglas del juego en lo que se refiere a la ingesta calórica, acumulamos grasas. Es el llamado efecto llamada, es decir, en cualquier reunión, o presentación ¿cómo se atrae al público?, la respuesta es con comida. Igual que a los insectos. Anuncias un seminario, una conferencia, una presentación, o quieres vender cualquier cosa y introduces que habrá un aperitivo, un piscolabis, una comida o una cena y los eventos se llenan de seres humanos. En cambio, si no das nada de comer, el evento puede llegar a ser incluso un fracaso, las salas no se llenan de seres humanos y quedan sillas vacías. En los congresos la gente se avalanza sobre las pastas y el café en las pausas. Y no es que estas personas no hayan comido, o que tengan miedo de que después no vayan a comer. Seguramente, todos han desayunado y luego han almorzado. ¿Necesitan el piscolabis, la comida o la cena? no lo necesitan, pero interviene el instinto natural del ser humano, ver comida y lanzarse sobre ella. Nuestros genes ancestrales nos informan de que hay comida y que debemos comer porque no sabemos cuando volveremos a hacerlo. El ser humano tiene entendimiento y conocimientos, pero no entiende que la comida va a estar allí posteriormente y que no nos hace falta lanzarnos sobre la comida a comer sin medida.


El hambre está muy presente en la historia del ser humano. Y en los episodios de hambruna se produce un fenómeno muy importante: los niños anticipan que falta comida incluso antes de nacer, a través del mensaje que reciben de la madre cuando están en el útero. Esto provoca una adaptación del metabolismo para que, al nacer, sean capaces de sobrevivir en un mundo hostil desde el punto de vista calórico. Salen preparados para absorber todo lo que puedan. Una vez acabada esta situación de carencia, esos niños que nacen de madres que han pasado hambre mientras estaban embarazadas, viven en una situación de abundancia calórica. Y 50 años más tarde, actualmente mucho antes, sufren obesidad.



Los niños nacen ya programados para almacenar, pero lo que cambia en su interior no son sus genes, no es su genética, sino la forma en que éstos se activan o no. Es lo que se denomina epigenética, que tiene influencia en momentos concretos de la vida fetal, sobre todo al principio, pero luego disminuye su efecto. Otro factor importante es el sedentarismo, un fenómeno acrecentado en la vida del ser humano. La falta de ejercicio es una de las causas que han disparado la epidemia de obesidad actual.


Ingerimos más calorías que la que nuestros organismo puede gastar o quemar. Que también tiene que ver cómo estamos influyendo en el engranaje tan delicado de nuestro reloj biológico. El ser humano está diseñado para llevar ciclos de 12 horas; cuando el sol se ponía, dejaba de trabajar y lo que tocaba era dormir. Eso es lo que hacían nuestros antepasados. Actualmente, estamos en una situación de Sol continuo, 24 horas al día expuestos a la luz, lo que produce la existencia de una relación directa entre la cantidad de horas que se duerme y la obesidad. Cuanto menos dormimos, más tendemos a la obesidad porque se desequilibran los niveles hormonales de absorción o de utilización de la energía. Y no hace falta ir a situaciones extremas: un par de horas más o menos ya influyen bastante en los niveles de obesidad de las personas. El apetito, la grelina y la leptina (dos hormonas importantes a la hora de controlar las ganas de comer) están reguladas por ciclos circadianos, para que el ser humano coma cuando hay que comer. Si a eso le das más tiempo de luz, por la televisión, porque no hay casas sin luz,... surje un desajuste en el balance hormonal del apetito y producimos más hormonas incitadoras para que comamos. Esa es una de las explicaciones existentes para la obesidad. También hay una hipótesis diferente, que relaciona los kilos con la flora bacteriana. El ser humano tiene 10 veces más genoma extraño que propio, tenemos 1,5 kilos de bacterias en nuestros intestinos.


Los kilos aumentados son nuestros, pero esta última teoría nos indica que estamos influyendo mucho en el tipo de flora bacteriana que tenemos por culpa de los antibióticos. Eso, dicen, ha cambiado nuestra flora, que es la que nos ayuda a la absorción de nutrientes. Se debe indicar que hay teorías para todos los gustos.


Los seres humanos tenemos la mayor parte de responsabilidad de estar obesos. Lo que se da al recién nacido cuando nace es un bien defensivo para la supervivencia, pero somos los seres humanos los que decidimos si queremos comer o no, de manera que somos nosotros los que podemos y deberíamos controlar nuestro peso. El comportamiento general es comer y no cuidarse, es decir, por nuestro estilo de vida. Para no estar obesos se ha de cambiar el estilo de vida que nos provoca la obesidad y cambiarlo para mejorar nuestra salud principalmente, a corto y a largo plazo.


Si vamos engordando, llega un momento en que es tarde y lo malo de la obesidad es que al principio no duele. De manera progresiva vamos cogiendo kilos: uno, dos, cuatro,... y una vez se han aumentado esos kilos, por un kilo de más o de menos no pasa nada, el problema real es cuando dejamos que ese kilo se acumule a otro. Al final tu organismo nota un caos, y antes de que eso se produzca hay que controlarlo, es la mejor receta: ser conscientes y atajar el problema en cuanto se presenta.


Se ha de indicar, que entre nuestros ancestros, había individuos que, desde un punto de vista evolutivo, estaban benficiados por los genes ahorradores y tenían una mayor capacidad de absorción de grasas y de mantenimiento de esas grasas. Esos genes, por ejemplo, son más abundantes entre los indios en Oceanía, el continente donde se registra la mayor tasa de obesidad, con poblaciones en las que el 95% de sus individuos son obesos. Pero no lo habían sido siempre, lo son desde la última generación. Según un estudio, antes de mediados del siglo XX, la población antepasada de estos indios de Oceanía era delgada. Comían aquello que producían o cazaban: frutas, verduras y pescado. Cuando se establece el comercio con otros países como Estados Unidos por ejemplo, empezaron a llegar barcos cargados de comida prefabricada, alcohol, alimentos ricos en grasas,... Esto provocó un cambio en su estilo de vida y sobretodo en su alimentación y ya no hacen ninguna actividad física, pero siguen teniendo genes ahorradores. Es responsabilidad suya lanzarse sobre las patatas fritas o comerse una manzana. Lo mismo ocurre cuando vamos a un restaurante y nos abalanzamos sobre los postres. Es una decisión dura y consciente de decirse a sí mismo: no lo necesito y no me lo voy a comer. El individuo es el último responsable, pero la sociedad también tiene parte de esa culpa, porque está en la obligación de reeducar a aquellos que han cambiado su estilo de vida y educar a los que acaban de nacer.


Vivimos en una sociedad informada, estamos hiperinformados sobre la obesidad y sus riesgos asociados. Pero existe un problema de disociación informativa: tenemos media hora de información por parte de un experto que te habla de la obesidad en la televisión, en la radio o una página o dos en los periódicos. Pero, tenemos horas y horas de televisión, de publicidad que, con gran sutileza, introduce todo tipo de productos comestibles y apetitosos, quizás más por el anuncio reiterativo que por su valor nutritivo en el ser humano. Nos indican que consumamos omega 3, que es bueno para la salud. Y te venden omega 3, en la leche, en el yogurt,... en lo que sea, pero con calorías. Es cierto que está regulado que en los anuncios no se puede decir que un determinado alimento, por ejemplo, cura el cáncer. Pero la paradoja existe y llegan a anunciar lechugas sin colesterol. La pregunta es: ¿desde cuándo las lechugas han tenido colesterol?.



Nos creemos todo lo que nos dicen, y con más perseverancia si es de forma reiterada, día tras día, mes tras mes y año tras año. La mente es muy curiosa y acaba creyéndose esos mensajes publicitarios. Los seres humanos se convencen de que, si no tiene colesterol, o grasas o cualquier otra cosa que parezca nociva, entonces puede comer la cantidad que sea, como ocurre con los productos light, y eso que la diferencia entre un producto light y no light es mínima.


No todos los obesos son iguales, se ha de diferenciar entre aquellos que van a desarrollar enfermedades metabólicas y los que no. En un porcentaje que se desconoce, la obesidad puede ser simplemente un problema visual. Todo depende de dónde se almacene la grasa, si se almacena a nivel subcutáneo o visceral. Tiene más riesgo la grasa acumulada a nivel visceral. El tejido adiposo subcutáneo es necesario para el organismo. El problema empieza cuando la capacidad tamponante del tejido adiposo se llena, se satura y entonces la grasa se comienza a depositar en otras partes, como en el músculo o alrededor del corazón. Esa grasa tiene efectos metabólicos peores que la que almacena un individuo en su lugar natural, porque es la que luego incita a la resistencia insulínica que da lugar a la diabetes; y ésta a la insuficiencia cardiovascular, al cáncer y a múltiples patologías. Los médicos deberían distinguir entre estos tipos de obesos y a dónde van dirigidas su obesidad en lo referente a futuras patologías.


Esto se lograría, entendiendo mejor los diferentes depósitos de grasas en el organismo, sabiendo cómo influyen en los factores de inflamación... Para indicarlo brevemente, obteniendo una imagen mucho más precisa del individuo para ver cuál es su distribución de grasa y luebo poder encontrar el mecanismo de la obesidad que va a desembocar en enfermedad, diferenciándola de aquella obesidad que no va a provocar ninguna enfermedad en el individuo, usando técnicas como la metabolómica. Esta técnica consiste en observar los metabolitos, que son moléculas muy pequeñas, resultado de todo el metabolismo que el individuo crea en su organismo, esto nos enseña el mecanismo de cómo funciona el cuerpo. Es una técnica muy precisa que permite detectar las diferencias que están asociadas a enfermedad.


La mejor prevención para el ser humano, es le movimiento; movernos para poder seguir disfrutando de la alimentación y de las cosas buenas que comporta, como el beneficio social, la interacción entre seres humanos. En Estados Unidos comer es pura nutrición. Se come para alimentarse, para sobrealimentarse. La ingesta de alimentos genera endorfinas que nos hacen olvidar nuestros problemas psicológicos. Otros países, como España, tradicionalmente se ha comido para sobrevivir y para enriquecer el espíritu en términos de interrelaciones sociales. El Norteamericano, generalmente, come sólo, en la calle, en el puesto de trabajo, viendo un espectáculo, y son los menos, los individuos, que tienen enraizadas la cultura o la tradición mediterránea, evidentemente suelen ser aquellas familias de raíces latinas emigradas, como italianos, irlandeses, hispanos,... En los países mediterráneos se come para alimentarse y para interrelacionarse con el resto de la sociedad que nos rodea, pero la realidad actual, es que el mediterráneo está cambiando su estilo de vida, por el modelo importado norteamericano y, es posible, que eso esté aumentando el nivel de obesos en la población.


Autor: José María Ordovás, experto en nutrición y genética, director del Laboratorio de Nutrición y Genómica del Human Nutrition Research Center on Aging, de la Universidad de Tufts (EEUU.) y profesor de nutrición y genética e investigador en el Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares, en Madrid.

NOTICIAS DE SALUD Y SANIDAD 28.03.2010

ABC CATALUNYA

El tijeretazo sanitario alarga las listas de espera de 6 a 8 meses.

ARA

El director del CatSalut no descarta acomiadaments a la sanitat.


Las tempestas als EEUU. causen 47 morts. 


El govern japonès aprova un pressupost milionari per iniciar la reconstrucció.


Milers de marroquins tornen a sortir al carrer per reclamar reformes polítiques i socials.


La Generalitat preveu acomiadar un miler de treballadors de les seves empreses públiques.

EL PAÍS

Ser donante altruista es dar a la vida el significado de alegría repartida.

EL PERIÓDICO DE CATALUNYA

España realiza el primer trasplante en cadena de donante vivo gracias a un religioso de Barcelona.


Unos 300.000 españoles necesitan una prótesis de pene para tener una vida sexual plena.


Una jueza accede a dar un niño a dos lesbianas sólo por "imperativo legal".


Maite Carranza: "Quería transmitir la angustia y el dolor de una víctima de abusos".


Miguel Bosé padre de gemelos con una madre de alquiler.


Estopa en una fiesta benéfica en Luz de Gas.

EUROPAPRESS.com

Primer trasplante en España con un donante "buen samaritano".


Investigadores españoles descubren que los ataques al corazón que se producen por la mañana dañan más el corazón.


Una de cada cuatro mujeres en edad de la menopausia sufrirá una fractura ósea.


Sanidad niega que este año se cuente con menos recursos para luchar contra las drogas.


Estar desempleado o tener un mal trabajo generan un daño psicológico similar.


Las mujeres tienen más riesgo de sufrir fallo renal después de una angiografía coronaria.


Controlar bien el asma ahorraría más de mil millones al Servecio Nacional de Salud (SNS).















PÚBLICO

Vuit mesos per operar-se.


El retard electoral de l´ajust sanitari revolta els sindicats.


La hora de un infarto influye en su pronóstico.










miércoles, 27 de abril de 2011

NOTICIAS DE SALUD Y SANIDAD 27.04.2011

ARA

Salut preveu estalviar reduint el temps d'estada a l'hospital i allargant les llistes d'espera.


EL PAÍS.com

EEUU. encarceló a menores que no tenían vínculos terroristas.


La OCDE denuncia que en España es difícil conciliar la vida laboral y familiar.


La ministra Leire Pajín analizará la situación del acceso a la reproducción asistida de las mujeres lesbianas.


Las protestas fuerzan a Mas a aplazar el recorte en sanidad hasta el 22-M.


Las bacterias del sistema digestivo, nueva huella biológica humana.


EL PERIÓDICO.com


Los trabajadores de la sanidad pública vuelven a cortar carreteras para protestar por los recortes.


El tiempo de espera de las operaciones aumentará en torno a dos meses por los recortes.


El dinero, la ideología y la salud.


Pujol compara los recortes públicos con una terapia médica para salvar a Catalunya.


Cerrado por elecciones.


Ruiz intenta enfriar la rebelión médica sin renunciar al recorte.

EUROPAPRESS.com

Sanidad quiere llegar a un acuerdo: el calendario vacunal único para todas las Comunidades Autónomas.






























PÚBLICO.es
















lunes, 25 de abril de 2011

CRECIMIENTO DE CAVIDADES

CRECIMIENTO DE CAVIDADES
CRECIMIENTO AURICULAR
HIPERTROFIA VENTRICULAR DERECHA
HIPERTROFIA VENTRICULAR IZQUIERDA
CRITERIOS DE ESTES

CRECIMIENTO AURICULAR DERECHO

Se determina mediante la aparición de la denominada P PULMONALE.



La P pulmonale, la encontraremos en ECG. de pacientes con problemas respiratorios, como bronquíticos, ensimatosos, hipertrofia ventricular derecha....

P pulmonar



P alta picuda y superior a 2,5 mm. de amplitud.



* Observar la P pulmonale (picuda) en la derivación DII.



CRECIMIENTO AURICULAR IZQUIERDO

La P mellada, se da en patologías mitrales, estenosis, .... De ahí que también se le denomine P Mitral (P en forma de "m").

Es probable causa de Fibrilación Auricular y puede ser secundaria a hipertrofia ventricular izquierda.



P Mitral



P bimodal y superior a 0,11 segundos.



* Observar la P mitral en DII y principalmente en V5 y V6. Es frecuente encontrar ésta P mitral en pacientes hipertensos crónicos y con valvulopatía mitral.


Análisis del QRS

En el corazón normal el proceso de despolarización ventricular, comienza siempre en el tabique interventricular, por su cara izquierda, extendiéndose de izquierda a derecha. La primera zona que se despolariza es el SEPTUM INTERVENTRICULAR.

Valores normales en el adulto

El QRS no es superior a 0,10 segundos de duración (2,5 mm del papel).
La onda R de V5 - V6 es inferior a 26 mm. de altura.
La suma de la onda R de V5 - V6 más la onda S de V1 es inferior a 35 mm.

R (V5 -V6) + S (V1) < 35 - 45 mm.

La onda R de aVF es inferior a 20 mm. de altura.




HIPERTROFIA VENTRICULAR IZQUIERDA



Las arterias coronarias encuentran gran cantidad de tejido miocárdico, con lo que se produce una isquemia por falta de sangre.

  1. A QRS > - 0º (izquierda)
  2. Aumento del voltaje QRS.
  3. Transtornos del segmento ST o inversión de la onda T, o T de sobrecarga sistólica.




CRITERIOS DE HIPERTROFIA VENTRICULAR IZQUIERDA.
CRITERIOS DE ESTES.

Pacientes con HTA, valvulopatías AO y mitral, miocardiopatías, cardiopatía isquémica...

  1. Aparecen R o S en BIPOLARES o MONOPOLARES de 20 mm. de: 3 puntos;
  2. ST - T  : 3 puntos;
  3. Si toma Digital: 1 punto;
  4. Eje izquierdo de - 15º:  2 puntos;
  5. QRS > 0,04 segundos. En V5 - V6;
  6. QRS > 0,09 segundos.
Si aparecen alteraciones del ST - T sin administración de Digital son 3 puntos.
Cuando llegamos a 5 puntos se habla de hipertrofia ventricular izquierda.
Si llegamos a 4 puntos la hipertrofia ventricular es dudosa.
No se cumplen criterios de Sokolov en precordiales.

CRECIMIENTO VENTRICULAR DERECHO.


Es difícil de observar. Se observan en miocardiopatías hipertróficas, cardiopatías congénitas, cor pulmonale.


Puede aparecer una hipertrofia de VD por Insuficiencia Cardíaca
Izquierda por compensación.


Hallazgos Electrocardiográficos en la Hipertrofia Ventricular Derecha.
  • Eje del qRS desviado a la derecha (+ 90º)
  • Presencia de P pulmonale (CAD), por aumento de aurícula derecha también.
  • R prominente en V1
  • T negativas hasta V4 (sobrecarga sistólica).......... T asimétricas => sobrecarga
  • S profundas hasta V6
Si se cumplen todos los criterios => Hipertrofia ventricular severa.

Si se cumplen sólo 2 o 3 por ejemplo, se les llama criterios de hipertrofia.

SÍNDROME CORONARIO AGUDO


* Signos y síntomas:
  • Dolor torácico agresivo, irradiado a cuello, brazos y estómago.
  • Sudoración, palidez, náuseas, vómitos, síncopes (cortejo vegetativo).
  • Pacientes ancianos y diabéticos (ojo con signos atípicos).



CONGESTIÓN PULMONAR

KI  Seco / Caliente   []  Mojado / Caliente    KIII
--------------------------------------------------------------{  PERFUSIÓN TISULAR........ESCALA FORRESTER
KII Seco / Frío         []  Mojado / Frío            KIV




* Biomarcadores:
  • Troponina T
  • Troponina I (ambas aparecen a las 6 horas desde el inicio y desaparecen en 2-3 días).
  • Mioglobina: fase inicial del dolor.
  • CK (Creatinquinasa): aparece a las 6 horas, está más tiempo activa que la troponina y luego disminuye hasta desaparecer en 1-2 días.



* Diagnóstico y valoración:
  • Historia clínica
  • Exploración física
  • ECA
  • Rx tórax
  • Laboratorio
  • Pruebas de isquemia (esfuerzo)
  • Cateterismo
  • TAC y RM





REGIÓN DORSAL DEL TRONCO




Esta región incluye la parte posterior del cuerpo y proporciona el eje musculoesquelético de soporte para el tronco. Los elementos óseos consisten principalmente en las vértebras, aunque los elementos proximales de las costillas, la parte superior de los huesos pélvicos y las zonas posterobasales del cráneo contribuyen al marco esquelético de esta zona.

Músculos asociados interconectan las vértebras y las costillas entre sí, con la pelvis y el cráneo. Esta región contiene la médula espinal y las zonas proximales de los nervios raquídeos, los cuales envían y reciben información de la mayor parte del cuerpo.

FUNCIONES

SOPORTE

Los elementos esqueléticos y musculares de la región dorsal del tronco soportan el peso corporal, transmiten las fuerzas a través de la pelvis a los miembros inferiores, soportan y mantienen la cabeza, refuerzan y ayudan a maniobrar a los miembros superiores. La columna vertebral está situada en la parte posterior del cuerpo en la línea media. En la visión lateral presenta una serie de curvaturas:
  • La curvatura primaria de la columna vertebral es de concavidad anterior, reflejando la forma original del embrión, y se mantiene en las regiones torácica y sacra en los adultos.



  • Curvaturas secundarias, de concavidad posterior, se forman en las regiones cervical y lumbar, y llevan el centro de gravedad a una línea vertical, lo que permite que el peso del cuerpo se balancee sobre la columna vertebral de forma que se gaste la mínima cantidad de energía muscular para mantener una bipedestación erguida.



A medida que las fuerzas sobre la región dorsal del tronco aumentan desde la región cervical a la lumbar, los problemas en la parte baja de la región dorsal del tronco son habituales.



MOVIMIENTO

Los músculos de la región dorsal del tronco incluyen los grupos extrínseco e intrínseco:
  • Los músculos extrínsecos de la región dorsal del tronco mueven los miembros superiores y las costillas.
  • Los músculos intrínsecos de la región dorsal del tronco mantienen la postura y mueven la columna vertebral. Estos movimientos incluyen la flexión (arqueamiento anterior), la extensión, la flexión lateral y la rotación.
Aunque la amplitud de movimiento entre dos vértebras cualesquiera es limitado, los efectos entre las vértebras son aditivos a lo largo de toda la longitud de la columna vertebral. Además, la libertad de movimientos y la extensión se ven limitadas en la región torácica en relación con la parte lumbar de la columna vertebral. Los músculos de la zona más anterior flexionan la columna vertebral.



En la región cervical, las dos primeras vértebras y los músculos asociados están específicamente modificados para soportar y mantener la cabeza erguida. La cabeza se flexiona y extiende en un movimiento de asentimiento sobre la vértebra C1, y la rotación de la cabeza tiene lugar a medida que la vértebra C1 se mueve sobre la vértebra C2.

¿QUIÉN PROTEGE EL SISTEMA NERVIOSO CENTRAL Y PERIFÉRICO?

El cerebro y la médula espinal constituyen el sistema nervioso central (SNC); los nervios craneales y espinales forman el sistema nervioso periférico (SNP).



La columna vertebral y las partes blandas asociadas de la región dorsal del tronco contienen la médula espinal y las partes proximales de los nervios espinales. Las partes distales de los nervios espinales penetran en otras regiones del cuerpo, incluyendo determinadas regiones de la cabeza.

COMPONENTES

HUESOS



Los principales huesos de la región dorsal del tronco son las 33 vértebras. El número y las características específicas de las vértebras varían dependiendo de la región del cuerpo a la cual están asociadas. Hay siete vértebras cervicales, doce torácicas, cinco lumbares, cinco sacras y tres o cuatro coccígeas. Las vértebras sacras se fusionan en un elemento óseo, el sacro. Las vértebras coccígeas son rudimentarias en su estructura, varían en número entre tres y cuatro y a menudo se fusionan en un cóccix único.

COMPOSICIÓN DE UNA VÉRTEBRA

Una vértebra típica consta de un cuerpo y un arco vertebrales.



El cuerpo vertebral está en posición anterior y es el principal componente del mantenimiento del peso del cuerpo. Aumenta en tamaño desde la vértebra C1 a la L5. Discos intervertebrales fibrocartilaginosos separan los cuerpos vertebrales de las vértebras adyacentes.

el arco vertebral está firmemente unido a la supeficie posterior del cuerpo vertebral por dos pedículos, que forman los pilares laterales del arco vertebral. El techo del arco vertebral está formado por las láminas derecha e izquierda, las cuales se fusionan en la línea media.

Los arcos vertebrales de las vértebras están alineados para formar las paredes lateral y posterior del canal vertebral, el cual se extiende desde la primera vértebra cervical (C1) hasta la última vértebra sacra (vértebra sacra S5). Este canal óseo contiene la médula espinal y sus membranas protectoras, conjuntamente con los vasos sanguíneos, tejido conjuntivo, grasa y la parte proximal de los nervios espinales.

El arco vertebral de una vértebra típica tiene varias extensiones características, que sirven para:
  • Inserción de músculos y ligamentos.
  • Palancas para la acción de los músculos.
  • Puntos de articulación con las vértebras adyacentes.
Una apófisis espinosa se proyecta en sentido posterior y generalmente inferior desde el techo del arco vertebral.

A cada lado del arco vertebral, una apófisis transversa se extiende lateralmente desde la zona donde la lámina contacta con el pedículo. Desde la misma zona, una apófisis articular superior y otra inferior se articulan con procesos similares en las vértebras adyacentes.

Cada vértebra también contiene elementos costales. En el tórax, estos elementos son grandes y forman costillas, las cuales se articulan con los cuerpos vertebrales y las apófisis transversas. En el resto de regiones, estos elementos costales son pequeños y están incorporados a las apófisis transversas. Ocasionalmente, se desarrollan en costillas en regiones diferentes del tórax, habitualmente en las regiones cervical inferior y lumbar superior.

MÚSCULOS



Se pueden clasificar los músculos de la región dorsal del tronco como extrínseco o intrínsecos en base a su origen embriológico y tipo de inervación.



Los músculos extrínsecos están implicados en movimientos de los miembros superiores y de la pared torácica y, en general, se encuentran inervados por los ramos anteriores de los nervios espinales. El grupo superficial de estos músculos está relacionado con los miembros superiores, mientras que la capa intermedia de músculos se asocia con la pared torácica.



Todos los músculos intrínsecos de la región dorsal del tronco son profundos en su localización y están inervados por los ramos posteriores de los nervios espinales. Soportan y mueven la columna vertebral y participan en los movimientos de la cabeza. Un grupo de músculos intrínsecos también mueve las costillas con relación a la columna vertebral.